¿Qué tanto sabes del consumo de Kombucha?


El kombucha se originó en China, a través de la elaboración tradicional. Luego, se difundió en Japón y se extendió por Rusia y Europa del Este, ganando popularidad en todo el mundo popularidad durante la Segunda Guerra Mundial. Es una bebida obtenida a través de la fermentación de té y azúcar, con un cultivo simbiótico de bacterias y levaduras. 
Asociaciones negativas del consumo de Kombucha

Hiponatremia, acidosis láctica, hepatitis tóxica, hipertermia, ictericia, náuseas y otros síntomas gastrointestinales. 

Cantidades que no se consideran daninas 

Hasta 118 ml/día, elaborada de forma adecuada y en personas SANAS. (Nummer, 2013)

Entonces, ¿Es contraproducente indicarla a ciertos pacientes?

Sí, principalmente en situaciones de embarazo, con enfermedades renales o pulmonares. También se asocia en pacientes con SIBO. 

¿Qué podemos concluir sobre su consumo si en otros se acepta pero se contraindica en otros pacientes? 

Es muy sencillo: Todos deseamos productos que mejoren nuestra salud y no se puede negar, sin embargo debemos tener cuidado de consumirlos en exceso y creerle a otras personas que NO SEAN TU NUTRICIONISTA. No existen estudios realizados en HUMANOS que puedan decirnos sus beneficios REALES.

La kombucha contiene una amplia gama de compuestos, como ácidos orgánicos, polifenoles, vitaminas y otros compuestos bioactivos pueden modificarse ajustando la matriz del té de partida y el entorno de fermentación. Se ha demostrado que el té de partida de partida es la fuente de varios compuestos bioactivos con conocidas propiedades en la salud. Pero tengamos cuidado con recomendarlos a paciente sin un CRITERIO CLÍNICO. Un profesional capacitado no te recomendará productos mágicos solo porque parecen tener efectos positivos.

Es peligroso recomendar productos que no tienen una evidencia científica, puesto a que se tienden a comercializar como pan caliente y la población consume en exceso sin entender en realidad sus efectos en la salud, si puede o no puede. No nos sobrepasemos y tomemos nota: SOLO EN POBLACIÓN SANA. De lo contrario, no recomendemos dicho producto.

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