Un tema que resulta muy simple pero
que no siempre se evidencia mediante estudios científicos, es sobre el consumo
de alimentos preparados en casa para llevar al trabajo o sitios de estudio.
Un estudio de este 2022, secuencial de métodos
mixtos, tipo transversal, cualitativo exploratorio que tuvo un total de 185
pacientes que padecen diabetes tipo 2 empleados, asoció la alimentación en sus
trabajos con el control glucémico, enfocándose en la hemoglobina glicosilada
(HbA1c).
Los resultados se asociaron a
menores niveles de HbA1c en estos pacientes, lo que indica que el papel del
nutricionista para fomentar temáticas en hábitos alimentarios, conteo de
carbohidratos e inocuidad de los alimentos son estrategias que pueden mejorar
la calidad de vida de las personas.
Comer fuera de casa con mucha
frecuencia, se relaciona con una alimentación poco saludable. Fomentar los
alimentos preparados en casa para las comidas en lugares laborales o
educativos, es una práctica fundamental que está sujeta a esto es la educación
nutricional. ¿Cómo pretendemos ayudar a la población a llevar comidas para mejorar
su estado nutricional sin la individualización del paciente?
Asesoramiento dietético en estos
pacientes con diabetes tipo 2, es incentivar un patrón de horarios y sus verdaderas
necesidades nutricionales. Ojo con pecar de solamente brindar “recomendaciones
para la población en general”. Esta población focal requiere instruir en el
área de la gastronomía aplicada a la nutrición.
Para mayor ampliación del estudio, leer aquí.
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