Conoce sobre la nutrición en el embarazo

 


Un factor fundamental es que una inadecuada puede provocar restricción del crecimiento intrauterino (RCIU), por lo tanto la valoración del peso durante el embarazo es sumamente importante como parte de una evaluación temprana y durante la gestación.

Existen algunos profesionales de la medicina que aconsejan a las madres a realizar una dieta para bajar de peso. Explicándolo de una forma sencilla: Esto NO es posible. Durante el embarazo no se tratan de una dieta hipocalórica, porque esto puede dañar la salud fetal y ocasionar un daño neurológico.

Si una mujer inicia su embarazo con bajo peso, no existe un límite exacto de ganancia de peso al finalizar el embarazo. Si por el contrario la mujer inicia con un peso excesivo, el profesional de la nutrición será quien le asesore sobre el aumento de peso adecuado.

Se ha evidenciado que la educación alimentaria durante el embarazo puede mejorar el consumo de macronutrientes como las proteínas. El profesional de la nutrición será capaz de asesorarle desde el inicio hasta el final de su embarazo, siendo esta una etapa de la vida que no es de tomársela a la ligera. Menos consejos de NO profesionales y a seguir los consejos de nutricionistas especialistas en el área.

Consejos prácticos

  • Evitar consumir cualquier carne cruda, esto incluye huevo crudo y pescado crudo.
  • No consumir alimentos sin pasteurizar.
  • Realizar un lavado minucioso de frutas y verduras.
  • El pescado puede consumirse unas dos veces por semana, debido al omega 3 y ácidos grasos poliinsaturados.
  • Cuidado con los productos enlatados, que además de ser ultraprocesados, pueden contener mercurio.


La razón por la que constantemente se habla del cuidado durante el embarazo, es por los primeros 1,000 días del bebé. Eso significa


Fuente: elaboración propia. 

TODA alteración que no se corrija durante este período de 1,000 días, provoca un daño irreversible en el bebé. A largo plazo disminuyendo el rendimiento intelectual del niño y muchos aspectos más, como por ejemplo un adulto no productivo. Se ha asociado a enfermedades enfermedades crónicas y autoinmunes.

Un ejemplo bien importante: el bajo peso al nacer se asocia al aumento de 2 veces más de padecer enfermedades del corazón. La malnutrición materna está bien ligada al bajo peso al nacer, debido a que el feto se adapta a ese ambiente precario y genera un metabolismo ahorrativo que conduce a enfermedades crónicas. 

Con la creciente relación entre el entorno fetal y el resultado neonatal, con probable influencia en las futuras morbilidades de los adultos, se han hecho muchos esfuerzos e influir en el embarazo en el entorno para mejorar estos resultados futuros. (lee el estudio completo)

En conclusión, ¿se hace dieta para bajar de peso durante el embarazo? NO. ¿Hay aumento de requerimientos nutricionales? Sí. ¿Con quién debemos ir si queremos mejorar nuestra alimentación durante el embarazo? Con el profesional de la nutrición. ¿Porqué el personal de salud insiste en el cuidado de la embarazada? Por los primeros 1,000 días de vida y su efecto en alteraciones irreversibles. En una siguiente publicación ampliaré sobre los nutrientes y el embarazo.

Comentarios