Un factor fundamental es que una inadecuada
puede provocar restricción del crecimiento intrauterino (RCIU), por lo tanto la
valoración del peso durante el embarazo es sumamente importante como parte de
una evaluación temprana y durante la gestación.
Existen algunos profesionales de la medicina
que aconsejan a las madres a realizar una dieta para bajar de peso.
Explicándolo de una forma sencilla: Esto NO es posible. Durante el embarazo no
se tratan de una dieta hipocalórica, porque esto puede dañar la salud fetal y
ocasionar un daño neurológico.
Si una mujer inicia su embarazo con bajo peso,
no existe un límite exacto de ganancia de peso al finalizar el embarazo. Si por
el contrario la mujer inicia con un peso excesivo, el profesional de la
nutrición será quien le asesore sobre el aumento de peso adecuado.
Se ha evidenciado que la educación alimentaria
durante el embarazo puede mejorar el consumo de macronutrientes como las
proteínas. El profesional de la nutrición será capaz de asesorarle desde el
inicio hasta el final de su embarazo, siendo esta una etapa de la vida que no
es de tomársela a la ligera. Menos consejos de NO profesionales y a seguir los
consejos de nutricionistas especialistas en el área.
Consejos prácticos
- Evitar consumir cualquier carne cruda, esto incluye huevo crudo y pescado crudo.
- No consumir alimentos sin pasteurizar.
- Realizar un lavado minucioso de frutas y verduras.
- El pescado puede consumirse unas dos veces por semana, debido al omega 3 y ácidos grasos poliinsaturados.
- Cuidado con los productos enlatados, que además de ser ultraprocesados, pueden contener mercurio.
Fuente: elaboración propia.
TODA alteración que no se corrija durante este
período de 1,000 días, provoca un daño irreversible en el bebé. A largo plazo
disminuyendo el rendimiento intelectual del niño y muchos aspectos más, como por
ejemplo un adulto no productivo. Se ha asociado a enfermedades enfermedades
crónicas y autoinmunes.
Un ejemplo bien importante: el bajo peso al nacer se asocia al aumento de 2 veces más de padecer enfermedades del corazón. La malnutrición materna está bien ligada al bajo peso al nacer, debido a que el feto se adapta a ese ambiente precario y genera un metabolismo ahorrativo que conduce a enfermedades crónicas.
Con la creciente relación entre el entorno fetal y el resultado neonatal, con probable influencia en las futuras morbilidades de los adultos, se han hecho muchos esfuerzos e influir en el embarazo en el entorno para mejorar estos resultados futuros. (lee el estudio completo)
En conclusión, ¿se hace dieta para bajar de peso durante el embarazo? NO. ¿Hay aumento de requerimientos nutricionales? Sí. ¿Con quién debemos ir si queremos mejorar nuestra alimentación durante el embarazo? Con el profesional de la nutrición. ¿Porqué el personal de salud insiste en el cuidado de la embarazada? Por los primeros 1,000 días de vida y su efecto en alteraciones irreversibles. En una siguiente publicación ampliaré sobre los nutrientes y el embarazo.
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