¿Por qué se digiere con mayor facilidad la proteína animal?
La proteína vegetal se encuentra almacenada en gránulos, lo
que genera mayor dificultad para las enzimas digestivas. Sin embargo, algunas
plantas con el calor en los procesos de cocción aumentan su digestibilidad. Otro factor que puede resultar negativo es la
absorción del hierro hemínico de la proteína de origen animal, respecto a la
vegetal del hierro no hemínico.
Pero si tenemos que hablar de la obtención de moléculas que
ayuden a nuestro cuerpo como antioxidantes, en la disminución del colesterol,
que sean antiinflamatorias, antihipertensivas e incluso que modulen a nivel de
sistema inmunológico, AMBAS proteínas son capaces de proporcionarlas.
¿Es posible obtener adecuados requerimientos consumiendo
únicamente proteínas vegetales?
Sí, es posible y esa es una función del profesional de
Nutrición capacitado. Conste, con los estudios en el área.
¿Es mala la proteína de origen animal?
No lo es, pero se ha encontrado que un exceso de esta
proteína se relaciona a Enfermedades Cardiovasculares (ECV), factor que no se
ha asociado a la proteína de origen vegetal. Esta última se ha asociado a menor
presión arterial y menores niveles de colesterol LDL.
¿Cuál es el verdadero factor protector del consumo de
proteínas?
No hay que confundirnos. Consumir proteínas de origen vegetal no significa que mágicamente se tiene una mejor alimentación por obviar las de origen animal, porque esto se trata de hábitos. También debo recalcar que el factor protector se ha asociado a dos aspectos: 1) Consumo adecuado y no en exceso de proteínas de origen animal, 2) No considerar que las únicas proteínas son las de origen animal, al contrario incluir con gran frecuencia las de origen vegetal, puesto a que esto permite un mayor nivel y obtención de otros beneficios que ya se han encontrado en estudios a lo largo del tiempo.
Con este pequeño post, tengo la finalidad de aclarar las
dudas sobre ambas proteínas y principalmente las origen vegetal, ya que no se
le brinda la importancia debida. Existen tantos beneficios que pueden
brindarnos y que tu nutricionista capacitado en el área perfectamente puede
orientarte.
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