Consumo de carbohidratos de alto índice glucémico y el insomnio

 


Tal vez eres de esas personas con problemas para dormir o conoces a alguien. Estos problemas tienen una infinidad de razones por las cuales surgen. El ritmo circadiano está controlado tanto por los componentes componentes genéticos del reloj biológico (genes del reloj) y factores externos, incluidos los de la nutrición y el medio ambiente.

Se cree que la dieta desempeña un papel importante en la regulación del bienestar durante el sueño. En esta publicación, me quiero enfocar en los carbohidratos pero de acuerdo su índice glucémico (IG).

Se ha demostrado que una dieta con un IG elevado está asociada con el ictus, el cáncer y ciertas enfermedades crónicas. El consumo de alimentos con alto IG provoca un rápido aumento del nivel de glucosa en sangre lo que provoca un aumento compensatorio de la insulina y una serie de efectos humorales posteriores.

Gangwisch et al, realizaron un estudio prospectivo de una población mucho mayor de mujeres posmenopáusicas en donde demostró que la dieta de alto índice glucémico con una mayor incidencia de insomnio durante 3 años, y una mayor azúcares añadidos en la dieta, el almidón y los cereales no integrales/refinados refinados se asociaron con una mayor incidencia de insomnio.

Otro estudio sobre el consumo a corto plazo de una dieta muy baja en carbohidratos durante 48 h en comparación con una dieta mixta de control sobre los índices de sueño sugirió promueve  unaetapa de sueño profundo y reduce el porcentaje de sueño "soñador".

En conclusión, si las comidas durante la noche contienen tan sólo un 5% de proteínas, se puede evitar el aumento de las concentraciones de triptófano, el cual es el precursor de serotonina que induce al sueño. Esto contribuye a mencionar que los alimentos elevados en IG durante la noche, pueden tener un vínculo con el sueño y por lo tanto, debemos incrementar otros grupos de alimentos.  

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