Tal vez
eres de esas personas con problemas para dormir o conoces a alguien. Estos
problemas tienen una infinidad de razones por las cuales surgen. El ritmo circadiano
está controlado tanto por los componentes componentes genéticos del reloj
biológico (genes del reloj) y factores externos, incluidos los de la nutrición
y el medio ambiente.
Se cree
que la dieta desempeña un papel importante en la regulación del bienestar
durante el sueño. En esta publicación, me quiero enfocar en los carbohidratos
pero de acuerdo su índice glucémico (IG).
Se ha
demostrado que una dieta con un IG elevado está asociada con el ictus, el
cáncer y ciertas enfermedades crónicas. El consumo de alimentos con alto IG
provoca un rápido aumento del nivel de glucosa en sangre lo que provoca un
aumento compensatorio de la insulina y una serie de efectos humorales
posteriores.
Gangwisch
et al, realizaron un estudio prospectivo de una población mucho mayor de
mujeres posmenopáusicas en donde demostró que la dieta de alto índice glucémico
con una mayor incidencia de insomnio durante 3 años, y una mayor azúcares
añadidos en la dieta, el almidón y los cereales no integrales/refinados
refinados se asociaron con una mayor incidencia de insomnio.
Otro
estudio sobre el consumo a corto plazo de una dieta muy baja en carbohidratos durante
48 h en comparación con una dieta mixta de control sobre los índices de sueño
sugirió promueve unaetapa de sueño
profundo y reduce el porcentaje de sueño "soñador".
En conclusión, si las comidas durante la noche contienen tan sólo un 5% de proteínas, se puede evitar el aumento de las concentraciones de triptófano, el cual es el precursor de serotonina que induce al sueño. Esto contribuye a mencionar que los alimentos elevados en IG durante la noche, pueden tener un vínculo con el sueño y por lo tanto, debemos incrementar otros grupos de alimentos.
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