Asociación de la nutrición en la prevención del Alzheimer

 


Se ha descrito que afecta aproximadamente a 50 millones de personas en el mundo y anualmente 10 millones de nuevos casos. Otro dato es que se piensa que al menos entre el 5-8% de la población mayor de 60 años la sufrirá en un momento de su vida. Teniendo en cuenta que la demencia es ahora considerada un “trastorno neurocognitivo mayor”.

Entre los criterios diagnósticos están: 1) la presencia de déficits cognitivos en, al menos, un dominio cognitivo (por ejemplo, la memoria, el lenguaje, la atención); y 2) que esta alteración provoque un deterioro significativo respecto al nivel previo de independencia en las actividades de la vida diaria.

Se preguntarán, ¿qué tiene que ver la nutrición en el padecimiento? Existe una influencia y se ha estudiado. Para que no crean que nutrición solo es dar planes alimenticios con recetas saludables. Es por eso que debemos hablar por medio de evidencia científica. 

Dieta DASH

DASH significa Enfoques Dietéticos para Detener la Hipertensión, promovida por el Instituto Nacional del Corazón, los Pulmones y la Sangre, pauta dietética que comenzó a aplicarse en los Estados Unidos. Se caracteriza por tener un alto contenido en frutas, verduras, frutos secos, cereales integrales, productos lácteos bajos en grasa, pescado y aves de corral, todos ellos ricos en nutrientes que reducen la presión arterial como el potasio y el calcio. Desaconseja la ingesta de alimentos como carnes rojas y procesadas, productos lácteos con mucha grasa y aceites de grasas tropicales, así como las bebidas azucaradas y los dulces; por lo tanto, está diseñado para ser bajo en sodio, grasas saturadas, grasas totales y colesterol. 

Dieta Mediterránea

Fue desarrollada hace unos años por investigadores del Centro Médico de la Universidad Rush de Chicago, y la Escuela de Salud Pública de Harvard en Boston, como como un híbrido de la dieta mediterránea-DASH. La dieta MIND se basa en 10 alimentos saludables para el cerebro (verduras de hoja verde otras verduras, frutos secos, bayas, judías, cereales integrales, pescado, aves de corral, aceite de oliva y vino) y 5 alimentos poco saludables (carnes rojas mantequilla y margarinas en barra, queso, bollería y dulces y la comida rápida o frita), todos ellos con una sólida base científica en el campo de la prevención nutricional de la demencia. Algunos aspectos que considera es el consumo de pescado por lo menos 1 ración a la semana, al igual que la dieta DASH. 


Asociación con deficiencia de nutrientes

Un estudio ha mencionado que la desnutrición y las deficiencias de algunos nutrientes, como los fitonutrientes, los AGPI n-3, las vitaminas B y D, minerales (por ejemplo, hierro, magnesio, litio, cobre, yodo y manganeso), que se sabe que desempeñan un papel fundamental en la regulación de la función neuronal función neuronal, la transmisión sináptica y la plasticidad, se han asociado a un mayor riesgo del padecimiento y deterioro cognitivo leve.

En conclusión, estos aspectos dietéticos han demostrado proteger contra muchos factores de riesgo cardiovascular que intervienen en el desarrollo de la enfermedad. Toda aquella alimentación que fomente Síndrome Metabólico y Diabetes se consideran un mayor riesgo en el deterioro cognitivo y perjudica las funciones cognitivas. Por el contrario, aquella alimentación alta en verduras, frutas, cereales integrales, frutos secos, carnes blancas y en menor consumo carnes rojas, se ha asociado positivamente en pro de evitar una alteración cognitiva. Es importante asistir con su nutricionista para llevar una alimentación que promueva mejor desarrollo de nuestras funciones mentales y sobre todo en aquellos familiares o personas que ya la padecen para una mejor calidad de vida. 

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